안녕하세요 최근 아침을 먹으며 드는 생각이 너무 부실하다 입니다...
우리 교내의 아침은 실비 2500+ 지원금 (2000? 2800?) 으로 외부인이 먹을떈 5300원이나 내고 먹어야 하는 금액입니다.
구글에 4500원식단 or 5000원 식단 검색해보면 여러 예가 나오는데요... 과연 조식이 이만큼의 가치를 가지고 있을지 궁금합니다.
물론 학생수도 적고 운영비도 들어가는 점은 충분히 이해합니다만 8:50에 도착했지만 주메뉴가 다 떨어져 흰밥에 김치랑 국만 먹었던걸 생각하면 조금 불합리 하다 생각이 드네요.
그래서 학생회에게 질문을 드립니다.
1) 정말 5300원의 비용을 사용하여 아침을 제작하고 있는지? 학생식단의 운영비 공개가 가능한지 궁금합니다.
2) 예전처럼 급식 지원금을 학생에게 현금으로 주는게 어떤지? 2800원 x 30 이면 84000원인데 예전에 그랬던것처럼 매달 학생계좌로 입금하는게 나을것같습니다. (아침 안먹는 학생들의 급식지원금도 학생식당으로 가나요? 아니면 학생증을 찍은 사람것만 가나요?)
3) 총장님이 한번 언급하셨던 적이 있는데 2학에 여러 푸드코트를 만들어 학생이 원하는 메뉴를 주문하게 해주겠다 하셨습니다. 이건에 대해선 어떻게 진행이 되고 있는지.....
알아봐주시면 정말 감사하겠습니다!
항상 수고해주셔서 감사합니다.
댓글 14
-
대학원총학생회장
2021.10.27 19:04
-
대학원총학생회장
2021.10.28 13:29
안녕하세요.
1) 금일 4시 2학생식당에서 한빛케터링 담당자분들을 만나 1) 에 대해 논의하기로 하였습니다.
3) 총장님께서 답변 주신 내용을 공유해 드립니다.
의견을 전달해주어 고맙습니다.
아는 바와 같이 몇달간 직무에서 배제되어 있어
그간 상황을 다시 파악해야하지만,
원칙적으로 '학생을 위한 식당'이 되도록 개선책을 지속적으로 고민하겠습니다.
기존 업체와의 이해관계 해소 문제나 신규 선정의 행정적 절차와 관련되어 예상되는
학생들도 의견 개진을 자유롭게 진행하기를 기대합니다.
총장
-
대학원총학생회장
2021.10.28 19:59
1) 관련 업데이트 내용
28일 오후 4시 한빛캐터링 임원분과 1학생식당 영양사님을 2학생식당에서 만났습니다. 2학생식당 영양사님은 잠깐 인사만 하고 가셨습니다.
질문: 정말 5300원의 비용을 사용하여 아침을 제작하고 있는지, 학생식단의 운영비 공개가 가능한지 궁금합니다.
임원 대답: 운영비 공개는 어려우며, 1학식당 평균 조식 식사 인원 20명이고 이를 수익으로 계산하면 10~11만원 입니다. 조리사, 식당아주머니 인건비를 고려했을때 해당 수익만 가지고는 조식 영업이 불가능 합니다. 조식, 중식, 석식, 주말운영비용 전체 수익을 보고 계산해야 하며, 조식 비용을 해당 식사에 투입하는 개념으로 접근하기는 어렵습니다.
이전부터 주 메뉴가 떨어졌을때는 식권을 받지 않도록 교육을 실시하였습니다. 아마 8:50에 주메뉴가 떨어진 상태에서 식권을 내고 드셨다면 영양사님이 안계실때 였을 가능성이 있습니다.
그리고 규정대로라면 1학생회관 2층 식당에서 2학생회관 2층 식당과 같이 분식만 판매해야 하는데 점심 식사에 1층과 유사한 메뉴를 판매하고 있습니다.
또한 조식과 주말 식당 운영을 안하면 식단 품질이 좋아질 수 있으나 규정 때문에 그럴수 없습니다. 품질 개선에 근본적인 경제적 문제들이 있습니다.
-
ㅇㅇ
2021.10.29 00:40
그럼 차라리 조식을 닫고 2800원 지원금을 학생들에게 주는게 (월 8만4천원) 서로 좋은 선택이 아닐까요?
-
대학원총학생회장
2021.10.29 20:00
안녕하세요.
해당 의견에 대해서는 신중한 고민이 필요합니다.
각 학생에게 지원금이 일정 금액 할당된 것은 아니라고 알고 있습니다.
그리고 조식을 잘 챙겨먹는 학생분들 의견도 중요하며, 원에서 모든 학생에게 월 8만4천원씩 지급할 수 있는 예산 확보도 쉽지 않을 것 같습니다.
조식 지원금 예산이 어떻게 확보되는 것인지 다음주 담당 행정 선생님께 확인해 보겠습니다.
감사합니다.
-
대학원총학생회장
2021.11.02 00:27
2) 관련 업데이트 내용 (총무팀 담당 선생님 답변)
조식지원은 학생들의 금전적인 부담을 줄이고
조식 이용률을 높여 건강유지에 도움을 주고자 하는 취지로 운영되고 있으며,
조식지원금은 ID카드 태그기록을 확인하여 실제로 이용한 식수에 한하여 지급하고 있습니다.
아울러 식단개선에 대한 사항은 다시 협의해 보도록 하겠습니다.
-
대학원총학생회장
2021.11.04 17:39
안녕하세요.
다음주 조식지원 관련 효율적인 운영을 위한 제반사항을 논의하는 간담회를 행정처장님, 총무팀장님과 갖기로 하였습니다.
참고 부탁드립니다.
감사합니다.
-
ㅇㅇ
2021.11.04 18:23
빠르고 확실한 일처리 정말 감사합니다. 수고 많으셨습니다.
-
ㅇㅇ
2021.11.04 18:28
아울러 간담회 전에 간단한 설문조사를 진행해서 결과를 첨부하는것도 좋을것같습니다.
현재 조식을 이용해본적 있는지/이용한다면 얼마나 자주 이용하는지/현재 조식 구성에 얼마만큼 만족하는지/불만족한다면 어떤점에서 불만족하는지/조식을 닫으면 식단품질이 좋아질 수 있다고 하는데 이에 찬성하는지/조식지원금을 다른방법으로 지원해준다면 어떤방법이 좋을지/ 등등.....
또한 총무팀 담당선생님에게도 본인의 취지인
'학생들의 금전적인 부담을 줄이고', '조식 이용률을 높여 건강유지에 도움을 주고자 하는 취지' 가 전혀 이루어 지지 않고 있다는 점을 강력히 어필해주시면 좋을것같습니다. (2000명 정원 학교의 조식 비용중 절반 이상을 지원해주는데도 이용자가 20명이라는건 매우 큰 문제입니다.)
감사합니다.
-
대학원총학생회장
2021.11.06 21:22
안녕하세요.
조식 만족도 설문을 제작해서 학과 대표님들에게 전달을 부탁드렸습니다.
설문 링크는 아래와 같습니다.
다만, 다음주 화요일 간담회에 임박하여 설문이 진행되는 점도 있고, 설문 진행에 대해 원과 사전에 논의하지도 않았기 때문에 전체 학생 메일을 발신하지 않으며, 결과는 간담회에서 참고 수준으로 이용할 생각입니다. 학과 대표님들이 랩대표분들께 링크를 전달할 예정입니다만 주말이기도 하고, 설문 결과를 참고 수준으로만 이용한다고 전달 하였기 때문에 화요일까지 전체 학생에게 전파되지 않을 가능성도 있습니다. 간담회에서 원의 입장을 듣고 추후 설문조사가 필요하면 그때는 전체 대학원생에게 메일 발송을 실시하겠습니다.
감사합니다.
-
대학원총학생회장
2021.11.06 21:29
그리고 제 개인적인 의견으로 조식이 건강에 중요하다고 생각하며, 현재 원의 지원 방식도 크게 나쁘지는 않다고 생각합니다.
다만 더 많은 학생들이 혜택을 받을 수 있는 지원 방식이 있는지 고민해 보겠습니다.
이번 간담회에서 학생 조식 이용률이 적다는 점과 이에 대한 대책 필요성에 대해서 어필해 보겠습니다.
참고로 기존 글에 언급된 조식 이용자 20명은 1학생식당 평균 조식 이용자 숫자이며, 2학생 식당은 50명~100명 수준으로 들었습니다.
따라서 학교의 전체 조식인원은 평균 70명~120명 일 듯 합니다.
감사합니다.
-
대학원총학생회장
2021.11.09 19:53
안녕하세요.
금일 오후 4시 행정동 1층 행정처장실에서 행정처 직원 3명(행정처장님, 총무팀장님, 담당 행정원), 한빛케터링 관계자 3명(영업담당 임원, 위생 영양사, 2학생식당 영양사)과 저 총 7명이 간담회를 실시하였습니다.
참고로 기존에 간단히 실시한 설문조사 결과를 사전에 행정처 직원분들에게 공유하였고 간담회 종료 후 업체에 전달하였습니다.
설문은 85명 응답하였고, 조식 만족 의견과 불만족 의견이 약 6.5:3.5 비율이었습니다. 자세한 결과는 아래 첨부문서 참고 부탁드립니다.
간담회에서 조식을 없애는 안에 대해서는 논의하지 않았으며 식당 현황, 조식 품질 개선 방안, 이를 위한 요구사항을 논의하였습니다.
학생현황은 아래와 같습니다.(2020년12월1일 기준)
학부:633명, 대학원: 1262명
학생식당 현황은 아래와 같습니다.
이용자가 현장 계산
1학생식당: 메뉴에 따른 조식
2학생식당: 메뉴에 따른 조식 및 토스트(즉석메뉴) 선택 가능
비용: 자부담 2,500원, 지원: 2,800원
주중 조식 평균 식수인원 1학생식당: 20명, 2학생식당: 50명~70명
조식은 평소에 이용하는 학생들만 이용함
업체에서 품질개선 방안을 제시하였고, 2가지 요구사항이 있습니다.
품질개선 방안: 3가지 선택적 메뉴 운영으로 조식을 활성화 하겠습니다.
1. 메뉴에 따른 조식
2. 토스트 (즉석 브런치)
3. 테이크아웃 제품 (도시락)
요구사항
1. 조식 비용 선지불
여러 대학에서 실시하고 있는 정기권 방식과 유사하게 미리 식수인원을 파악하여 희망 학생들이 학기 초 조식이용 신청서를 제출하고 조식 비용 지불하는 방식입니다.
이 경우 식단가를 기존 5300원에서 5000원으로 할인 하겠습니다. 예시: 16주 주5식 70일(70식) 기준 175,000원
이 방식으로 진행하면 식사 인원이 증가될 것이고, 업체도 안정적으로 식사 준비를 하여 품질 개선이 가능합니다.
그리고 사전에 출장, 휴가 등 사유를 제시하면 환급 가능하도록 하겠습니다.
사전 조식 신청을 하지 않은 인원이 식사하는 경우 할인되지 않은 금액으로 식사 가능합니다.
2. 주말 식사 한 장소에서만 운영
기존에는 1학생식당과 2학생식당에서 월별로 번갈아가며 주말 식사를 제공하였습니다. 이렇게 하다 보니 운영비용이 증가되는 어려움이 있습니다. 한 장소에서만 주말 식사제공을 하면 운영비용이 감소하여 품질 개선에 더 노력할 수 있습니다.
행정처장님께서는 학생식당 조식 품질 향상을 위해 최대한 도움을 주기로 하였으며, 대학원 학생회에서 위 2가지 사항에 대해 대학/ 대학원 전체 재학생 대상으로 설문조사를 실시할 예정입니다.
감사합니다.
<도시락 이미지 예시>
-
대학원총학생회장
2021.11.25 18:44
안녕하세요.
조식 개선안 설문조사는 종료 되었으며, 결과를 행정처장님, 총무팀장님, 총무팀 직원분에게 전달하였습니다.
아래 첨부파일 참고 부탁드립니다.
감사합니다.
-
대학원총학생회장
2022.02.06 19:20
안녕하세요.
조식에 대해서만 정기권 도입을 검토하고 있습니다만, 최근 학생식당 운영업체에서 식자재 가격 인상으로 인해 조식 가격 인상을 요구하였습니다.
인상 가격은 조식 정기권 이용자 할인 전 5,300원(할인 후 2,500원), 일반 이용자 5,800원(할인 후 3,000원)입니다.
이에 대해 총무팀에서 검토 중인것으로 알고 있습니다.
추가적으로 학기 중에는 제1학생식당에서 조식을 재개할 예정입니다.
3월 전 전체학생 대상으로 정기권 수요조사를 실시할 예정이며, 조식 테이크아웃에 대해서는 아래 사진 참고 부탁드립니다.
안녕하세요.
1) 한빛케터링에 전화해서 대표님과 이야기 해보겠습니다.
2) 학생증을 찍은 학생의 지원금만 업체에 가는 것으로 알고 있습니다. 아침 학식이 5,300원 수준의 가치가 없다고 생각하셔서 학생에게 현금으로 주는 것을 말씀하시는 것 같습니다만 가능한지 총무팀에 확인해 보겠습니다.
3) 총장님께 여쭈어 보겠습니다.
업데이트 된 내용이 있으면 댓글로 업로드 하겠습니다.
감사합니다.